Arbeitcoach der JHS

tl_files/jhs/Mitarbeiter/Verwaltung/gersch.jpg

Mein Name ist Sonja Gersch und ich bin als ArbeitsCoach an der Johannes-Hack-Schule, Petersberg tätig.

ArbeitsCoaches sind im Auftrag des Landkreises Fulda derzeit an insgesamt 12 Haupt- und Förderschulen in Stadt und Landkreis Fulda im Einsatz, um Schüler/innen frühzeitig in Kontakt mit der Berufs- und Arbeitswelt zu bringen und den Übergang von der Schule in den Beruf zu erleichtern.

Das Unterstützungsangebot wendet sich an alle Schüler/innen der jeweiligen Schule ab der 7.Klasse.

ArbeitsCoaches bieten in den Schulen u.a. Gruppenveranstaltungen und Workshops zur Berufswahlorientierung an, organisieren Betriebserkundungen für Schüler, pflegen Kontakte und Patenschaften zwischen Schule und Betrieben, vermitteln geeignete Praktikumsstellen und unterstützen die Schüler bei der Ausbildungsplatzsuche. Einen besonderen Schwerpunkt der Tätigkeit der ArbeitsCoaches bildet die individuelle Beratung und Untersützung für einzelne Schüler und Schülerinnen.

Auch die Eltern werden in die Beratung einbezogen. Darüber hinaus bilden die ArbeitCoaches eine Schnittstelle zwischen Schule, Betrieben, Verwaltung und anderen Institutionen im Übergang Schule – Beruf.

Die einzelnen ArbeitsCoaches sind einer bestimmten Schule zugeordnet und nehmen ihre Aufgaben vor Ort in der jeweiligen Schule im direkten Kontakt mit den Schüler/innen und in Kooperation mit den dortigen Lehrkräften wahr.

Für Schüler und Schülerinnen biete ich vormittags in unserer Schule und für Eltern nach Vereinbarung, Beratung und Unterstützung an.

ArbeitsCoach der Johannes-Hack-Schule

Sonja Gersch